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Lasagne

  • Autorenbild: Ulrik Andresen
    Ulrik Andresen
  • 2. Nov. 2020
  • 2 Min. Lesezeit

Aktualisiert: 22. Nov. 2020

Magst Du Lasagne? Dann wirst Du diese Lasagne lieben! Sie ist sozusagen der Mercedes unter den Lasagnen, sowohl was den Geschmack als auch was den Kaloriengehalt angeht. Hier wurde an nichts gespart.

Die Lasagne lässt sich auch am Vortag vorbereiten. Irmgard schreibt, dass man die Lasagne praktisch komplett am Vortag vorbereitet und dann vor dem Backen nur noch die letzte Schicht Käse (und Butterflocken) draufgibt. Wir haben uns das nicht getraut (was sagen die Nudeln dazu?) und am Vortag nur die Fleischsoße hergestellt und am nächsten Tag die Béchamel gekocht und die Lasagne dann frisch zusammengeschichtet.

Lasagne
Lasagne

Zutaten für Lasagne

Für die Béchamelsoße:

  • 65 g Butter

  • 40 g Mehl

  • Muskatnuss

  • 600 ml Milch

  • 1 Lorbeerblatt

  • 1 Becher Creme double (125 g)

Für die Lasagne:

  • 1 Pkg. grüne Lasagnenudeln

  • 500 g gemischtes Hackfleisch

  • 2 mittlere Stangen Porree

  • 5 Karotten

  • 1 Zwiebel

  • 1 Knoblauchzehe

  • 3 - 4 Stiele Stangensellerie

  • 2 EL Tomatenmark

  • Thymian

  • Rosmarin

  • 200 ml Weißwein oder Wermut

  • evtl. etwas Rinderbrühe

  • 1 Becher Creme double

  • Entweder 3 bis 4 Mozzarella oder eine entsprechende Menge von geriebenem Parmesan / Pecorino / Bergkäse

  • 200 g geriebener Parmesan

Zubereitung

Für die Béchamelsoße die Butter in einem Topf schmelzen. Mehl dazugeben und in der Butter ganz leicht anbräunen, dann schaumig kochen.

Den Topf von der Herdplatte nehmen, mit einem Schneebesen die Milch einrühren, wieder auf die Herdplatte stellen und unter ständigem Rühren aufkochen lassen.

Mit Salz (ca. ein Teelöffel), Lorbeerblatt und Muskat würzen. Zum Schluss einen Becher Creme double unterrühren.

Für die Lasagne das Hackfleisch mit der Zwiebel gut durchbraten. Dann das kleingeschnittene Gemüse zugeben, gut salzen und pfeffern. Bei geschlossenem Deckel und mittlerer Hitze ca. 15 Minuten schmoren.

Tomatenmark, Wein und Creme double (ersatzweise Sahne) zugeben und kräftig mit Thymian und Rosmarin würzen. Knoblauch durchpressen und zugeben. Alles nochmal zehn Minuten köcheln lassen.

In eine gebutterte Auflaufform die Lasagne aufschichten:

  • Unten eine Lage Lasagnenudeln leicht überlappend.

  • Dann je eine Lage in Scheiben geschnittener Mozzarella (beziehungsweise Käse), Fleischmasse, Béchamelsoße, Lasagnenudeln. Dann diese vier Zutaten noch ein- oder zweimal wiederholen.

  • Die obere Schicht bilden Béchamelsoße, der geriebene Parmesan und Butterflocken (die Butterflocken kann man auch weglassen).

Bei 150 Grad (Heißluft) 45 bis 50 Minuten backen. Falls die Lasagne zu braun wird, mit Alufolie abdecken.

Aus dem Kochbuch von Irmgard Andresen.


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