Dampfnudeln kennt jeder aus dem Kühlregal. Unsere Dampfnudeln sind besser!
Sie haben eine fluffigere Konsistenz, sind weich und sanft und haben einen guten zarten Geschmack. Ein wahres Gedicht mit Vanillesoße und Fruchtkompott.
Zutaten für Dampfnudeln
Für die Dampfnudeln:
500 g Mehl
15 g Hefe
125 ml Milch
20 g Zucker
40 g Butter
1 Ei
1 Priese Salz
Zum Dämpfen:
30 g Butter
25 g Zucker
125 ml Milch
Zubereitung
Hefe und Zucker verrühren. Butter schmelzen und die Milch dazugeben. Das Ei in der Butter-Milch-Mischung verquirlen.
Dann alles mit Mehl und Salz zu einem Hefeteig verarbeiten. Den Teig an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen
Acht Klöße formen. Diese nochmal 30 bis 60 Minuten gehen lassen (je nachdem, wann man essen möchte).
Die Butter in einen Topf geben, der groß genug für die Dampfnudeln ist und möglichst einen Glasdeckel hat. Erhitzen, dann den Zucker als dünne Schicht auf den Topfboden streuen und die Dampfnudeln in den Topf setzen. Milch und Wasser mischen und von der Seite her in den Topf gießen.
Auf kleiner Flamme ca. 20 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Dabei ist der Glasdeckel hilfreich, denn der Deckel sollte nicht angehoben werden.
Die fertigen Dampfnudeln mit Vanillesoße, Fruchtkompott oder Pflaumen- und Apfelmus servieren.
Aus dem Kochbuch von Irmgard Andresen.
Aus dem Kochbuch von Hedwig Krause.
Aus dem Kochbuch von Margarethe Bünger.