Kartoffelsuppe
- Ulrik Andresen
- 16. Dez. 2020
- 1 Min. Lesezeit
Kartoffelsuppe kennt jeder. Sie macht satt und wärmt Geist und Körper. Unsere Kartoffelsuppe nach klassischem Rezept basiert auf einer auf Fleisch und Knochen selbst gekochten Brühe.

Zutaten für sechs Personen
600 g Suppenknochen und Suppenfleisch
20 g Butterschmalz oder Speckwürfel
1 Zwiebel
2 l Wasser
Salz
½ TL Rosenpaprika
Suppengemüse (3 Karotten, 1 Lauch, ¼ Sellerie, 1 Petersilienwurzel)
1,5 kg weichkochende Kartoffeln
Petersilie
Maggi-Würze
Zubereitung
Die gewürfelte Zwiebel in der Butter goldgelb anbraten. Die Knochen und das Suppenfleisch dazugeben, mit 2 Litern Wasser auffüllen und leicht salzen. 90 bis 120 Minuten köcheln lassen.
Das Suppengemüse putzen und in Würfel oder Scheiben schneiden. Die Kartoffeln schälen und auch klein schneiden.
Die Suppe nach dem Kochen durch ein Sieb gießen und die Brühe wieder in einen großen Topf geben. Das Suppengemüse und die Kartoffeln dazugeben und alles nochmal 30 bis 40 Minuten kochen, bis die Kartoffeln leicht zerfallen sind und die Suppe sämig ist.
Das Suppenfleisch vom Fett befreien, in Würfel schneiden und in die Suppe geben.
Mit Salz und Maggi würzen und mit gehackter Petersilie garnieren. Wer mag, kann noch Würstchen in die Suppe legen.
Aus dem Kochbuch von Margarethe Bünger.
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