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  • AutorenbildUlrik Andresen

Kartoffelauflauf

Dieser Kartoffelauflauf ist eine komplette Mahlzeit mit viel Gemüse und leichtem Hähnchenfleisch. Er ist gut vorzubereiten und sehr lecker. Die Gewürzgurken verleihen ihm das besondere Etwas.

Kartoffelauflauf mit Hühnchen
Kartoffelauflauf mit Hühnchen

Zutaten für den Kartoffelauflauf

  • 500 - 600 g Kartoffeln

  • 400 g Hähnchenbrust oder Hähncheninnenfilets

  • 2 Karotten

  • 1 Stange Lauch

  • 5 Stangen Staudensellerie

  • 1 rote Paprika

  • gut 100 ml Weißwein

  • Gewürzgurken

  • 250 ml Sahne

  • wenn gewünscht: geriebener Käse zum Ãœberbacken

 

Zubereitung

Die Kartoffeln in Salzwasser kochen (kann man schon am Vortag erledigen).

Karotten, Lauch und Staudensellerie in feine Scheiben schneiden, Zwiebeln und Paprika würfeln.

Das Hähnchenfleisch in Streifen schneiden und kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und zur Seite stellen.

Im Bratenfond zuerst die Zwiebeln anbraten. Dann das restliche Gemüse dazugeben und mit etwas Butter anbraten. Mit Salz und einer Spur Zucker würzen und mit dem Wein ablöschen. Dann 15 bis 20 Minuten schmoren lassen.

In der Zwischenzeit die Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden.

Eine Auflaufform buttern und unten mit einer Kartoffelschicht auslegen. Mit Salz und Pfeffer würzen, dann die Hälfte der in Scheiben geschnittenen Gewürzgurken darauf verteilen. Darauf die Hälfte des Gemüses und das Hähnchenfleisch.

Jetzt den Rest des Gemüses und nochmal Gurkenscheiben. Mit einer letzten Schicht Kartoffeln abdecken und wieder salzen und Pfeffern.

Die Sahne über die Kartoffeln gießen und mit dem geriebenen Käse bestreuen.

Den Kartoffelauflauf bei 150 bis 175 Grad (Heißluft) für ca. 50 bis 60 Minuten backen.

 

Aus dem Kochbuch von Irmgard Andresen.


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