Weißbrot
- Ulrik Andresen
- 8. Nov. 2020
- 1 Min. Lesezeit
Früher war alles besser? Nein, beileibe nicht. Aber das Weißbrot anscheinend schon! Es ist das beste Weißbrot, dass ich bisher gegessen habe. Leicht, kurz im Biss, feiner Geschmack mit etwas Hefe. Das kann man so nicht kaufen!

Zutaten für das Weißbrot
500 g Weizenmehl
250 ml Milch
25 g Hefe
100 g Butter
3 TL Zucker
1 TL Salz
Sahne zum Bepinseln
Zubereitung
Die Hefe mit dem Zucker schmelzen lassen.
Die Butter im Topf schmelzen. Mit der Milch wieder abkühlen (etwa Hauttemperatur).
Mehl in eine Schüssel geben. In eine Mulde alle Zutaten geben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Wenn nötig etwas Milch zugeben:

Den Teig auf der Arbeitsplatte (oder mit der Küchenmaschine) gut durchkneten und dann an einem warmen Ort zugedeckt gut 40 Minuten gehen lassen.
Wenn der Teig gut gegangen ist einen Brotlaib formen und nochmal an einem warmen Ort gut 40 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 200 Grad (Heißluft) vorheizen, das Brot einschneiden und (um eine schöne Oberfläche zu erhalten) mit der Sahne bepinseln.

Sieben bis acht Minuten backen, danach die Temperatur auf 150 Grad reduzieren und 35 bis 40 Minuten backen.
Das Weißbrot herausnehmen und vor dem Aufschneiden abkühlen lassen.
Aus dem Kochbuch von Irmgard Andresen.
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