top of page

Tante Lieses Formkuchen

  • Autorenbild: Ulrik Andresen
    Ulrik Andresen
  • 1. Nov. 2020
  • 1 Min. Lesezeit

Der einfache Formkuchen mit Schokostücken findet sich seit Jahrzehnten in jedem Regal mit Backmischungen. Wir backen ihn jetzt lieber mal selbst und verzichten auch gleich darauf ihn mit Schokoglasur zuzupappen. Sieht doch auch nackt außerst einladend aus!


Kuchen mit Schokoladenstücken
Formkuchen mit Schokostückchen

Zutaten für den Formkuchen

  • 200 g Butter

  • 180 g Zucker

  • 250 g Weizenmehl

  • 100 g gemahlene Nüsse (z. B. Mandeln)

  • 100 g grob gehackte Schokolade

  • 3 Eier

  • ½ Päckchen Backpulver

Zubereitung

Butter und Zucker schaumig rühren. Die Eier dazugeben und zu einer schaumigen Masse verrühren.

Mehl, Backpulver und die gemahlenen Nüsse mischen und dazugeben. Wenn der Teig zu fest wird etwas Milch zugeben. Zum Schluss die Schokolade unterheben.

Den Teig in eine Kastenform (oder in Muffinförmchen) geben und bei 150 bis 175 Grad (Heißluft) ca. 60 Minuten backen.

Aus dem Kochbuch von Hedwig Krause.


Kommentare


bottom of page