Tante Lieses Formkuchen
- Ulrik Andresen

- 1. Nov. 2020
- 1 Min. Lesezeit
Der einfache Formkuchen mit Schokostücken findet sich seit Jahrzehnten in jedem Regal mit Backmischungen. Wir backen ihn jetzt lieber mal selbst und verzichten auch gleich darauf ihn mit Schokoglasur zuzupappen. Sieht doch auch nackt außerst einladend aus!

Zutaten für den Formkuchen
200 g Butter
180 g Zucker
250 g Weizenmehl
100 g gemahlene Nüsse (z. B. Mandeln)
100 g grob gehackte Schokolade
3 Eier
½ Päckchen Backpulver
Zubereitung
Butter und Zucker schaumig rühren. Die Eier dazugeben und zu einer schaumigen Masse verrühren.
Mehl, Backpulver und die gemahlenen Nüsse mischen und dazugeben. Wenn der Teig zu fest wird etwas Milch zugeben. Zum Schluss die Schokolade unterheben.
Den Teig in eine Kastenform (oder in Muffinförmchen) geben und bei 150 bis 175 Grad (Heißluft) ca. 60 Minuten backen.
Aus dem Kochbuch von Hedwig Krause.







Kommentare