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Tante Friedas Quarkkuchen

  • Autorenbild: Ulrik Andresen
    Ulrik Andresen
  • 2. Nov. 2020
  • 1 Min. Lesezeit

Käsekuchen ist ein Klassiker in der Kuchentheke. Doch oft besteht dieser Kuchen aus einem kalten Quarklotz auf trockenem Boden. Tante Friedas Quarkkuchen ist anders. Die Quarkfüllung ist fluffig und er wird von leckeren Butterstreuseln gekrönt. Noch ofenwarm schmeckt er besonders gut.


Käsekuchen mit Streuseln
Friedas Quarkkuchen

Zutaten für den Formkuchen

Für den Mürbeteig:

  • 250 g Weizenmehl

  • 50 g Zucker

  • 150 g Butter

  • 1 Eigelb

Für die Füllung:

  • 750 g Quark

  • 250 g Zucker

  • 125 g Butter

  • 5 Eier

  • 1 Päckchen Vanillezucker

  • Saft und Schale von einer halben unbehandelten Zitrone

  • 2 EL Grieß

Für die Streusel:

  • 125 g Weizenmehl

  • 30 g Zucker

  • 75 g Butter

  • 1 kleines Eigelb

Zubereitung

Alle Zutaten für den Mürbeteig zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig ausrollen, eine große Springform damit auslegen und am Rand hochlegen.

Für die Füllung die Eier trennen. Das Eiweiß mit einer Priese Salz zu einem steifen Schnee schlagen.

Butter und Zucker schaumig rühren. Die Eigelbe dazugeben und gut verrühren. Danach Quark, Vanillezucker, Grieß sowie Saft und Schale einer halben Zitrone zugeben. Alles gut verrühren. Zuletzt den Eischnee unter die Quarkmasse ziehen und auf den Mürbeteig in die Springform geben.

Die Zutaten für die Streusel verkneten und auf der Quarkmasse verteilen.

Den Backofen auf 150 Grad (Heißluft) vorheizen und den Kuchen ca. 75 bis 90 Minuten backen.

Aus dem Kochbuch von Hedwig Krause.


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