top of page

Saftiger Apfelsinen-Zitronen-Kuchen

  • Autorenbild: Ulrik Andresen
    Ulrik Andresen
  • 6. Nov. 2020
  • 1 Min. Lesezeit

Aktualisiert: 9. Jan. 2021

Beim ersten Biss hab ich gedacht: Der ist irgendwie noch nicht ganz durchgebacken. Doch dann kam das Verstehen: Der Kuchen ist mit mit einem fruchtigen Guss getränkt. Das verleiht dem eigentlich leichten Teig eine leckere Klitschigkeit.

Apfelsinen-Zitronen-Kuchen
Saftiger Apfelsinen-Zitronen-Kuchen

Zutaten für den Apfelsinen-Zitronen-Kuchen

Für den Kuchen:

  • 5 Eier

  • 160 g Zucker

  • 150 g Weizenmehl

  • ½ Päckchen Backpulver

  • Schale einer halben unbehandelten Apfelsine

Für den Guss:

  • 1 bis 2 Apfelsinen

  • 1 Zitrone

  • 200 g Puderzucker

Zubereitung

Eier und Zucker schaumig rühren. Das Mehl und das Backpulver mischen und mit der Apfelsinenschale nach und nach zur Eimasse geben.

Den Teig in eine Springform füllen und 30 Minuten bei 175 Grad (Heißluft) goldgelb backen.

Wenn der Kuchen aus dem Ofen kommt ihn mit einer Gabel einstechen und noch in der Form mit dem Guss aus Apfelsinensaft, Zitronensaft und Puderzucker tränken. Den Guss einziehen lassen.

Abkühlen lassen und mit Schlagsahne servieren.

Aus dem Kochbuch von Hedwig Krause.


Commentaires


bottom of page