Süße Kartoffelhörnchen
- Ulrik Andresen
- 24. Nov. 2020
- 1 Min. Lesezeit
Aktualisiert: 29. Nov. 2020
Das Kartoffelhörnchen ist ein "Süßes Stückchen", zu vergleichen mit dem heutigen Schokohörnchen, aber nicht auf Blätterteigbasis. Der leichte Teig passt gut auf den Frühstückstisch und ist genauso schnell zubereitet wie gegessen. Die Kartoffel fällt im fertigen Hörnchen nicht weiter auf.

Zutaten für Kartoffelhörnchen
Für die Hörnchen:
45 g Butter
1 Ei
125 g Zucker
250 g Kartoffeln
250 g Mehl
Abrieb von einer unbehandelten Zitrone
1 Päckchen Backpulver
Für die Füllung:
Marmelade, Nougatcreme oder Nussfüllung
Zubereitung
Butter cremig rühren, die gekochten Kartoffeln durchpressen und mit allen übrigen Zutaten dazugeben. Zu einem glatten Teig verkneten. Wenn der Teig sehr klebrig ist, etwas Mehl zugeben.
Den Teig in vier Teile teilen und zu runden Platten ausrollen. Dann jeweils sternförmig in acht gleiche Teile schneiden.
An der breiten Seite der Dreiecke einen Klecks Marmelade, Nougatcreme oder Nussfüllung geben und aufrollen. dann etwas biegen (Hörnchenform).
Die Kartoffelhörnchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und bei 175 Grad (Heißluft) ca. 12 Minuten goldgelb backen.
Aus dem Kochbuch von Irmgard Andresen.
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