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  • AutorenbildUlrik Andresen

Krokanteis (ohne Eismaschine)

Hast Du schon einmal Krokanteis gegessen? 

Das leckere cremige Eis mit knackigen Krokantstückchen ist in Deutschland eher unbekannt. Das Rezept stammt wohl aus Dänemark. Was den Deutschen ihr Fürst Pückler, das war den Dänen ihr Krokanteis. Zu einer Zeit, als es das wohl beste Eis der Welt nicht in den USA sondern in Dänemark gab.


Krokanteis
Krokanteis

Zutaten für Krokanteis

Für das Eis:

  •  6 Eigelb

  • 80 g Puderzucker

  • 1 Päckchen Vanillezucker

  • 800 ml Sahne

Für den Krokant:

  • 75 g gehackte Mandeln (grob gehackt)

  • 250 g Zucker

 

Zubereitung

1. Krokant herstellen

Zucker in einer nicht zu heißen Pfanne schmelzen, bis er Farbe annimmt. Die Mandeln hineinschütten und noch kurz etwas bräunen. Dann die Masse schnell auf eine geölte Alufolie gießen und erstarren lassen.

Den abgekühlten Krokant in einer stabilen Plastiktüte mit dem Fleischklopfer in kleine Stücke zerschlagen.


2. Das Eis zubereiten

Eigelb mit Puderzucker zu einer luftigen Creme schlagen. Den Krokant zugeben.

Die Sahne steif schlagen und ebenfalls vorsichtig unterheben.

Alles in kleine Förmchen, eine Springform oder Rehrückenform geben, mit Alufolie abdecken und einfrieren.


Tipps:

  • Das Krokanteis 10 Minuten vor dem Verzehr aus dem Tiefkühler nehmen und etwas antauen lassen.

  • Das Eis lässt sich auch in der Eismaschine herstellen. Es wird dann allerdings bei unverändertem Rezept eher weich. Und das Volumen nimmt in der Eismaschine nicht mehr so viel zu wie bei anderen Eisrezepten.

 

Aus dem Kochbuch von Irmgard Andresen.


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