Die Haferflockenpraline ist eine leckere Beigabe zu Kaffee oder Tee. Haferflocken wurden damals, als dieses Rezept entstanden ist, gerne als Ersatz für teure und knappe Zutaten wie Mandeln und andere Nüsse genommen. Von Geschmack und Aussehen erinnern sie an Schokocrossies, sind aber süßer und gleichzeitig durch die Haferflocken kernig-nussiger.
Zutaten für die Haferflocken-Pralinen
1 EL Butter (20 g)
2 EL Milch oder Sahne (ca. 30 ml)
100 g Zucker
2 EL Kakao
1 EL Rum
150 g Haferflocken
Zubereitung
Butter, Milch (oder Sahne) und Zucker etwa eine Minute sprudelnd aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und Kakao, Haferflocken und Rum einrühren und gut vermischen.
Mit einem Teelöffel kleine Häufchen formen, auf ein Backblech setzen und trocknen lassen.
Aus dem Kochbuch von Irmgard Andresen.