Luruper Apfel-Rührkuchen auf dem Blech
- Ulrik Andresen
- 21. Okt. 2020
- 1 Min. Lesezeit
Aktualisiert: 14. Nov. 2020
Ein klassischer Apfel-Rührkuchen. Mit einem Klecks Sahne ein Gedicht.
Der Apfelkuchen findet sich auch in Hedwigs Kochbuch als "Apfelkuchen von Tante Anna".

Zutaten für Apfel-Rührkuchen
250 g Butter
250 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
100 g Kartoffelmehl
300 g Weizenmehl
6 Eier
1 Päckchen Backpulver
6 bis 8 säuerliche Äpfel ("ein großer gehäufter tiefer Teller voll")
Zubereitung
Butter und Zucker "tüchtig" (!) verrühren. Die Eier nach und nach kräftig unterrühren. Dann den Vanillezucker, Kartoffelmehl und Weizenmehl dazugeben. 1 Päckchen Backpulver mit etwas Mehl verrühren und darunter rühren.
Den Teig in die Form streichen. Die Äpfel in Viertel schneiden und die runde Seite der Apfelstücke mit einer Gabel einritzen. Dann dicht an dicht auf den Teig legen.

Den Kuchen bei 175 bis 180 Grad (Heißluft) ca. 40 Minuten backen. Danach mit etwas Zucker bestreuen.
Aus dem Kochbuch von Margarethe Bünger.
Commenti