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Herrenkringel von Stiene Move

  • Autorenbild: Ulrik Andresen
    Ulrik Andresen
  • 20. Nov. 2020
  • 1 Min. Lesezeit

Der Blätterteigkringel ist ein edler Klassiker auf dem Plätzchenteller. Auch wenn seine Herstellung etwas zeitaufwändig ist: Es lohnt sich, diesen besonders zarten und lockeren Kringel zu backen.

Herrenkringel / Plätzchen
Stiene Moves Herrenkringel

Zutaten für die Herrenkringel

  • 500 g Butter

  • 500 g Weizenmehl

  • 1 Ei

  • 1 Tasse Wasser (120 - 140 ml)

  • Hagelzucker

 

Zubereitung

Alle Zutaten zu einem Teig verkneten. Nicht zu lange kneten, wenn noch kleine Butterinseln zu sehen sind, ist das OK. Dann den Teig ausrollen und zusammenfalten (zwei- bis dreimal falten), danach für 1 bis 2 Stunden in den Kühlschrank legen.

Den Vorgang (ausrollen, falten, kalt stellen) noch zweimal wiederholen.

Dann den Teig ca. 5 mm dick ausrollen. Kringel ausstechen, mit Eigelb bestreichen und in Hagelzucker legen.


Die fertigen Kringel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 150 Grad (Heißluft) ca. 20 Minuten backen.

Nach dem Abkühlen die Herrenkringel vorsichtig in einer Keksdose aufbewahren.

 

Aus dem Kochbuch von Hedwig Krause.


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